c'est typiquement le genre de plat que j'aime car il mijote et est encore meilleur réchauffé.

Et puis il fallait que j'utilise un de mes cadeaux de Noël: une cocotte Beka

cocotte_beka

Elle est vraiment géniale avec son revêtement céramique ça ne colle pas c'est génial!

Pour cette recette, il m'a fallu:

Pour 6 personnes:

1 kg de veau (morceaux à blanquette)

3 oignons

4 carottes

3 càs d'huile

60g de beurre

30 g de farine

20 cl de vin blanc

60cl de bouillon de volaille

200g de champignons frais

2 gousses d'ail

25 cl de concentré de tomate

1 bouquet garni

persil

sel et poivre

de l'eau

 

Dans votre cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile puis ajoutez les morceaux de viande afin de les saisir. Ajoutez également les oignons et les carottes. Salez et poivrez.

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Saupoudrez les morceaux de viande de farine et mélangez bien. Faites bien colorer les morceaux de viande.

Ajoutez le vin blanc, le concentré de tomate, le bouquet garni, l'ail et couvrez la viande avec de l'eau.

Portez à ébullition en mélangeant régulièrement.

Puis, baissez le feu, fermez votre cocotte et laissez mijoter pendant 1 heure.

Pendant ce temps, épluchez les champignons et faites-les revenir dans un peu de beurre. Réservez.

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Ajoutez les champignons dans la cocotte 20 minutes avant la fin de cuisson ou ajoutez-les avant de faire réchauffer votre veau marengo.

Au moment de dresser votre assiette, saupoudrez de persil hâché.

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On s'est régalé et même le lendemain!

Bon Appétit et à vos cocottes!